filme e gastronomia

O Poderoso Chefão à Ragu de Linguiça

O ganhador do Oscar O Poderoso Chefão é para quem tem “estômago forte” e não se impressiona com cenas de violência. Francis Ford Coppola assina a lendária trilogia, equilibrando magistralmente a história da vida familiar dos Corleone. Para acompanhar a saga, um delicioso Ragu de Linguiça.

Ragu de Linguiça

Ingredientes

1 kg de linguiça calabresa fresca

4 latas de Tomate Pelado em cubos Paganini

1 cenoura

1 talo de salsão ou ½ xícara (chá) de salsão picado

1 cebola

3 dentes de alho

½ xícara (chá) de vinho tinto

1 xícara (chá) de água

Azeite de oliva extravirgem a gosto

1 colher (chá) de sementes de erva-doce

1 folha de louro

1 ramo de manjericão

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

500g de Pappardelle Paganini

5 litros de água

2 colheres de sopa de sal grosso

Como fazer

Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Lave, descarte as folhas e corte o talo de salsão em cubinhos.
Com a ponta da faca, corte apenas a pele dos gomos de linguiça e descarte. Transfira a carne para uma tigela e, com uma espátula, desmanche-a em pedaços menores – se preferir, descarte os pedaços maiores de gordura.

Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure a carne da linguiça em etapas – se colocar tudo ao mesmo tempo ela cozinha no vapor em vez de dourar. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar por igual e poder partir a carne em pedaços menores. Transfira para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com azeite a cada leva.

Mantenha a panela em fogo médio, regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente a cenoura e o salsão e refogue por mais 3 minutos. Junte o alho, as sementes de erva-doce, o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.

Volte a linguiça para a panela, regue com o vinho e misture bem. Deixe cozinhar até secar. Adicione o tomate pelado, coloque água e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 1 hora com a tampa entreaberta, até o molho encorpar.

Em outra panela coloque a água com o sal grosso. Quando ferver adicione a massa e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem. Sirva o molho sobre a massa.

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