Livros de Gastronomia

livros gastronomia

6 livros de gastronomia para saborear cada página.

Confira e escolha o seu próximo livro de cabeceira!

Interpretações do gosto, de Mônica Rangel, Editora Senac

A autora aborda a gastronomia no contexto cultural. São questões que ultrapassam a composição de um prato e envolvem todos os elos da cadeia gastronômica do pequeno produtor à mesa, além de curiosidades e receitas da comida mineira. O prefácio é assinado pela chef Roberta Sudbrack.

A comida baiana de Jorge Amado, de Paloma Jorge Amado, Editora Panelinha

A partir desse livro você consegue reproduzir qualquer um dos sabores presentes na obra do autor baiano, já que é impossível não querer provar os gostos das panelas de dona Flor ou de Gabriela. Quem compilou as receitas foi sua filha Paloma, com edição de Rita Lobo, que deixou as receitas mais fáceis e claras.

Gente do mar – vida e gastronomia dos pescadores brasileiros, Ricardo Maranhão, Editora Terceiro Nome

O historiador Ricardo Maranhão e o fotógrafo Fábio Colombini percorreram o litoral brasileiro de norte a sul para conhecer 25 comunidades de pescadores. Em belos textos e imagens eles resgatam as atividades e as práticas gastronômicas dessas pessoas que têm, como prioridade, respeitar o ambiente do qual sobrevivem.

Pitadas da Rita, de Rita Lobo, Editora Panelinha

O subtítulo do livro já diz tudo: Receitas e dicas práticas para deixar o dia a dia mais saboroso. Prepare-se para encontrar deliciosas receitas inéditas testadas, aprovadas e fotografadas no blog Pitadas, do site Panelinhas.

Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu, Roberta Sudbrack, Editora Tapioca

A chef carioca é conhecida pela busca de uma nova linguagem a cada ingrediente. Esse livro, além de refletir o trabalho autoral de Sudbrack nas receitas, se vale da criatividade em relação ao design com a utilização de muitas cores, papéis com diferentes texturas, imagens, mensagens rápidas da chef e textos de grandes admiradores. Tudo muito diferente e muito apetitoso.

Cozinha de origem, Thiago Castanho, Editora Publifolha

Um dos novos nomes de destaque da gastronomia brasileira, o paraense Thiago Castanho, compartilha nesse livro segredos de família e delícias amazônicas. Utilizando ingredientes típicos, como tucupi e farinha de tapioca, e com sugestões de variação com produtos encontrados com facilidade em todo o país, ensina a fazer desde comidinhas de boteco e de rua, passando por acompanhamentos, como farofas, paçocas e molhos de pimenta, pratos com peixes, carnes e aves, até pães e sobremesas.

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Saiba quais azeites harmonizam perfeitamente com pratos à base de bacalhau

Os motivos de o bacalhau ser o prato da Semana Santa, na verdade, são mais comerciais que gastronômicos. No século XVI, o Vaticano, que era proprietário de uma grande frota bacalhoeira, viu seus armazéns lotados da iguaria porque a procura declinava. Para movimentar as vendas, decidiu proibir o consumo de carne vermelha durante a Semana Santa e incentivar a comercialização do bacalhau.

Nem precisamos entrar no mérito de como a ideia deu certo e se perpetua até hoje. Além de delicioso, é um alimento saudável, rico em sais minerais, vitaminas e proteínas, e contém baixíssimos teores de colesterol e gordura. Por aqui, é a iguaria predileta na mesa dos brasileiros na semana da Páscoa.

O que poucos sabem é que o segredo para um prato ainda mais saboroso é a escolha do azeite de oliva extravirgem. Por isso, selecionamos cinco produtos que irão acompanhar à perfeição pratos com bacalhau, seja na preparação ou na finalização. Todos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

O italiano Azeite de Oliva Extravirgem Paganini é perfeito para a elaboração de inúmeros pratos e tem um bico de peneira para auxiliar na medida. É uma opção fresca e aromática, com acidez de 0,5% que vai conferir o sabor ideal no preparo do bacalhau, tanto em lombo quanto desfiado.

O azeite Grezzo Naturale Paganini, também da Itália, é elaborado com técnicas que remetem aos processos de produção antigos,

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