Como fazer molho de queijo parmesão 

tortellini ao molho de queijo parmesão

O molho de queijo parmesão é simples e rápido de preparar e um verdadeiro coringa na cozinha, pois combina com qualquer tipo de massa e não há quem não goste. Você pode colocar por cima de massas simples como spaghetti e rigatoni ou usar em lasanhas e conchiglioni recheado, entre outros.

Você pode personalizar a receita e substituir o parmesão por outro queijo e obter o sabor que mais lhe agrada. Pode usar, por exemplo, algum queijo azul, como gorgonzola ou roquefort, provolone ou qualquer outro queijo de sua preferência. Inclusive uma mistura deles.

O segredo para qualquer molho de queijo é, primeiro, fazer o molho branco e, em seguida, saborizar a gosto. Para o molho branco, você vai precisar de apenas três ingredientes: leite, manteiga e farinha de trigo.

Receita de molho de queijo parmesão

Ingredientes

1 litro de leite

50 g de manteiga

50 g de farinha

200 g de queijo parmesão

Modo de preparo

Numa panela, derreta a manteiga em fogo médio, adicione a farinha e misture com um fouet ou uma colher de pau por 1 ou 2 minutos até os dois ingredientes se amalgamarem. Adicione o leite em três partes mexendo sem parar para não empelotar.

Sem parar de mexer, cozinhe o molho até ferver. Depois que levantar fervura, você pode decidir quanto tempo cozinhar ele até reduzir. A escolha depende da textura que você quer alcançar, se mais grossa ou mais líquida. Isso depende do uso que você vai fazer.

Hora de adicionar o queijo. Após tirar a panela do fogo, adicione o queijo parmesão ralado (ou outro queijo) aos poucos mexendo sempre para não empelotar. Se misturar no fogo, o calor irá talhar o queijo, separando a gordura do soro.

Caso seu molho tenha ficado muito grosso, você poderá consertá-lo mais tarde adicionando um pouco de água do cozimento da massa e deixando mais líquido. 

Se você não for usar o molho branco logo após ficar pronto, cubra a superfície com plástico filme, papel manteiga ou saquinho de plástico de uso culinário para evitar que se forme uma crosta pelo contato com o ar.

Como usar o molho de parmesão

O molho de parmesão é muito versátil e combina com qualquer formato de massa, seja longo e corto. Basta cozinhar a massa pelo tempo indicado, escorrer e misturar no molho. O Rigatoni Paganini é um formato perfeito, pois o molho é retido pelas ranhuras e pela cavidade.

Você pode usar esse molho também em lasanhas ou em macarronadas de forno, como esse tortellini de presunto cru gratinado, ensinado pela chef Babi Frazão.

O segredo para que a massa fique bem gratinada é polvilhar queijo parmesão por cima antes de a massa ir ao forno.

Deixar um comentário

Seu endereço de e-mail não será compartilhado. Todos os campos são obrigatórios.

Outros posts

Como conservar azeite de oliva corretamente

O azeite de oliva extravirgem é um verdadeiro ouro verde, não só pela qualidade desse produto que é o puro suco das azeitonas, mas até pelo preço que alcançou recentemente. Conservá-lo corretamente é, portanto, a melhor maneira de preservar suas características organolépticas.

Leia mais

DICAS DE AZEITE EXTRAVIRGEM PARA A PÁSCOA

Saiba quais azeites harmonizam perfeitamente com pratos à base de bacalhau

Os motivos de o bacalhau ser o prato da Semana Santa, na verdade, são mais comerciais que gastronômicos. No século XVI, o Vaticano, que era proprietário de uma grande frota bacalhoeira, viu seus armazéns lotados da iguaria porque a procura declinava. Para movimentar as vendas, decidiu proibir o consumo de carne vermelha durante a Semana Santa e incentivar a comercialização do bacalhau.

Nem precisamos entrar no mérito de como a ideia deu certo e se perpetua até hoje. Além de delicioso, é um alimento saudável, rico em sais minerais, vitaminas e proteínas, e contém baixíssimos teores de colesterol e gordura. Por aqui, é a iguaria predileta na mesa dos brasileiros na semana da Páscoa.

O que poucos sabem é que o segredo para um prato ainda mais saboroso é a escolha do azeite de oliva extravirgem. Por isso, selecionamos cinco produtos que irão acompanhar à perfeição pratos com bacalhau, seja na preparação ou na finalização. Todos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

O italiano Azeite de Oliva Extravirgem Paganini é perfeito para a elaboração de inúmeros pratos e tem um bico de peneira para auxiliar na medida. É uma opção fresca e aromática, com acidez de 0,5% que vai conferir o sabor ideal no preparo do bacalhau, tanto em lombo quanto desfiado.

O azeite Grezzo Naturale Paganini, também da Itália, é elaborado com técnicas que remetem aos processos de produção antigos,

Leia mais