Como fazer um molho sugo perfeito usando a polpa de tomate

molho sugo

Quanto tempo o molho de tomate precisa cozinhar? E quais são os melhores temperos para dar mais sabor ao molho sugo? Essas são algumas dúvidas que surgem na hora de preparar o molho de tomate, um dos mais versáteis da cozinha italiana.

O molho sugo é perfeito para condimentar massas, pode ser servido como sopa e com carnes, como polpetone e carnes de panelas. Aprenda dicas e truques para deixar o seu molho mais saboroso usando as polpas de tomate ou o tomate pelado.

A panela certa

Prefira panelas grandes e largas que possibilitam um cozimento homogêneo do molho. Cozinhe em fogo mais baixo possível para evitar que o molho queime e com a panela tampada para que o cozimento ocorra devagar. Isso ajuda a apurar os sabores.

Temperos para molho sugo 

atomatados Paganini

Adicione sal no começo, mas com parcimônia, e deixe para acertar no final. A pimenta-do-reino moída também é excelente para dar mais sabor ao seu molho ao sugo. Se você gosta de sabores apimentados, acrescente pimenta calabresa ou outra de sua preferência.

Ervas – melhor se frescas, mas você pode usar as secas também – são perfeitas para dar maior personalidade e perfume ao seu molho. Você pode usar manjericão, orégano, manjerona, tomilho, salsinha, cebolinhas ou noz-moscada, por exemplo.

As ervas frescas devem ser adicionadas nos últimos minutos de cozimento do molho para que liberem todos os aromas. Já as secas precisam entrar na panela no início do preparo.

Quer um molho ao sigo com mais personalidade ainda? Considere acrescentar azeitonas, alcaparras ou filés de aliche. Só cuide com o sal.

Como reduzir a acidez do molho

As Polpas de Tomate Paganini possuem uma acidez equilibrada que não exigem a adição de outros ingredientes. De qualquer forma, se você quer reduzir a acidez do seu molho, você pode usar diferentes técnicas.

A mais comum é adicionar um pouco de açúcar, mas tenha cuidado para que o seu molho não fique muito doce. O bicarbonato é um poderoso neutralizador de acidez, mas precisa de ainda mais cuidado porque uma pequena colher é capaz de estragar o molho, tornando insosso.

Você pode usar o açúcar natural da cenoura: adicione uma unidade cortada ao meio e a deixe cozinhar no molho. Retire no final.

Alho e cebola no molho ao sugo

Essa é uma questão de gosto. Você pode preparar um molho ao sugo mais delicado, sem adição de alho e cebola. Apenas aqueça um fio de azeite numa panela e quando tiver ligeiramente quente, adicione a polpa de tomate que com o calor irá caramelizar os açúcares, acrescentando mais sabor. Aí tempere a gosto.

Mas você pode ainda adicionar cebola e alho, ou só cebola ou só alho. Você pode picar o alho ou cortá-lo em lâminas ou ainda deixar o dente inteiro (não esqueça de tirá-lo no final). E fazer o mesmo com a cebola. Lembre-se que quanto mais picados, mais intensos serão os aromas e sabores de alho e cebola.

Soffritto para o molho ao sugo

Além de cebola e alho, caso você queira um molho mais saboroso ainda, você pode fazer o soffritto, isto é, um refogado com cenoura e salsão picados. O soffritto é inclusive a base para o molho à bolonhesa.

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