
Cozinhar a massa é bastante simples, mas pode gerar algumas dúvidas, como calcular a quantidade certa por pessoa ou até mesmo saber o tempo exato de cozimento. Nem todas as massas cozinham no mesmo tempo: isso depende da marca e do formato.
As massas de grano duro, como a italiana Paganini, demoram alguns minutos a mais que as de ovos ou de trigo mole, mas a vantagem é que seguram melhor o cozimento al dente, ou seja, você terá uma massa mais firme, menos empapada e mais gostosa na mordida.
É comum que na embalagem sejam indicados dois tempos de cozimentos – um para deixar a massa no ponto e outro al dente – para você escolher a textura de sua preferência. Caso o tempo de cozimento al dente não seja indicado, você pode escorrer a massa 1 ou 2 minutos antes do tempo assinalado na embalagem.
De todo modo, a melhor maneira para saber se a massa está cozida e no ponto que mais lhe agrada é experimentar. Com a experiência, você perceberá que, ao cozinhar, a massa muda de cor (fica mais esbranquiçada) e mais enxada, pois absorve água durante o preparo.