
A Puglia é uma verdadeira joia da Itália. Localizada no salto da Bota, essa região é conhecida por suas praias de areia fina, mar transparente e uma gastronomia de dar inveja.
Destaque são as massas de grano duro, os azeites de oliva e vinhos de altíssima qualidade, em especial os tintos da uva Primitivo, que costumam ser muito expressivos no nariz, com notas de frutas vermelhas e negras maduras, e um sabor envolvente na boca.
E é nessa terra, beijada pela brisa dos mares Jônico e Adriático e rica de penhascos e enseadas, que nascem as massas da Paganini. A Puglia é também a região menos montanhosa da Itália, composta por muitas planícies e colinas baixas, e por isso conhecida como “uma grande horta” onde são cultivados ingredientes de alta qualidade.
A capital é Bari que é famosa por seu centro histórico. Mas a Puglia abriga também muitas outras cidades antigas que valem o passeio. Nesta região, natureza, história e gastronomia se misturam com uma cultura milenar e, na música, o destaque é a taranta, versão pugliesa da tarantela.
Uma das antigas receitas da Puglia é o Spaghetti all’Assassina, que foi redescoberta recentemente, após um tempo esquecida. Não é clara a origem do nome, mas provavelmente se refere à picância do prato, pois ela leva bastante pimenta.
Quer aprender a fazer esse prato? A chef Kika Marder ensina em vídeo o passo a passo: