Inteiro, laminado ou picado: como usar alho nas receitas

alho

As cozinhas brasileira e italiana compartilham muitas coisas e uma delas é, sem dúvida, a paixão pelo alho, ingrediente indispensável para uma infinidade de receita, desde massas a molhos e carnes. Com cebola e tomate, por exemplo, é uma combinação infalível.

Cru, refogado, picado, em lâminas, o alho dá aroma e sabor aos pratos em diferentes graus de intensidade, a depender de como é utilizado. E você sabe como aproveitar ao máximo esse ingrediente tão básico quanto essencial? Confira a seguir o guia do alho.

Como cortar o alho

A escolha se cortar (e de que forma) ou não o alho depende do tipo de preparo. Para temperar uma carne assada, por exemplo, é melhor deixar os dentes de alho inteiros e na casca de modo que aguentem o cozimento demorado no forno sem queimar, o que é fácil de acontecer se usar alho picado ou em lâminas. 

Além disso, ao término do cozimento, você pode até descascar os dentes e comê-los, já que estarão bem adocicados e cremosos. Você pode até espalmá-los no pão torrado e regar com um fio de azeite e uma pitada de sal para preparar uma maravilhosa bruschetta.

Quanto mais o alho for cortado miúdo, mais intenso ficará o sabor do prato. O corte diminuto pode ser vir também para o alho se amalgamar melhor ao prato, como no caso do risoto ou do arroz branco. Nesse caso, o alho precisa ter o mesmo tamanho dos grãos de arroz para que você não o sinta ao mastigar.

Já em lâminas, o alho pode servir para condimentar alguns pratos, como bacalhau assado. Você pode refogar em azeite quente rapidamente para dourar e servir sobre o peixe para dar uma textura crocante.

Tirar o broto

Uma dica para tornar o alho mais digerível, sobretudo se comido cru, é retirar o broto que se encontrar no interior do dente. Para isso, é só fazer um corte longitudinal e com a ponta da faca remover a alma.

Spaghetti alho e óleo

Esse molho que leva apenas três ingredientes – alho, azeite de oliva extravirgem e pimenta – é um prato cheio para quem gosta de alho. A receita pode ser personalizada a gosto e a quantidade de alho e como ele vai entrar na receita é uma escolha do cozinheiro.

Você pode deixar o dente inteiro, refogá-lo no azeite e retirá-lo quando dourar, assim que terá aromatizado o azeite. Se você cortá-lo em lâminas ou picado, você potencializará ainda mais o sabor.

Assar a cabeça de alho

Esse método permite obter um purê de alho que você pode até guardar na geladeira e usar aos poucos. Retire a parte superior da cabeça inteira, envolva em papel alumínio e asse por 30 a 40 minutos em baixa temperatura, a cerca de 140ºC – se o seu forno não atingir uma temperatura tão baixa, deixe a porta entreaberta.  

Após esfriar, você pode espremer os dentes para retirar a polpa da casca e usar o alho como um purê para aromatizar molhos para massas, fazer molhinhos para salada ou espalmar no pão com azeite, sal e, por que não, cubinhos de tomate.

Você pode conservar esse purê, coberto com azeite de oliva extravirgem para não ficar em contato com o oxigênio, num vidrinho na geladeira e usar sempre que precisar.

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