Linguine, fettuccine e tagliatelle: as diferenças das três massas

tagliatelle à bolonhesa

Linguine, fettuccine e tagliatelle: você sabe quais são as diferenças desses três formatos longos de massas? Você certamente já comeu um linguine ao fruto do mar ou um fettuccine Alfredo, mas já parou para pensar se eles são realmente diferentes ou é só o nome que muda? Vem que a gente te explica.

Tagliatelle

Tagliatelle Paganini

Vamos começar pelo tagliatelle que é o corte mais largo dos três. Típico de Bolonha, no centro da Itália, costuma ter largura de 7 milímetros quando cru, que aumentam para 8 milímetros depois de cozido.

É o formato originalmente usado para o molho à bolonhesa, embora a versão com spaghetti é a que se popularizou no mundo. O Tagliatelle existe também na versão Nidi que é mais rugoso e absorve melhor os molhos.

É um formato muito versátil que combina com uma grande variedade de molhos, como funghi porcini, trufas, ragu de linguiça, salmão e nata, entre outros.

Fettuccine

Fettuccine Paganini

O fettuccine é um pouco mais estreito que o tagliatelle e sua largura varia de 3 a 5 milímetros. A depender da região italiana, formatos com essa largura são conhecidos também como talharim ou tagliolini.

O fettuccine é perfeito com o icônico molho Alfredo, à base de manteiga e queijo parmesão, mas também combina com molhos de carnes, como carne de panela, e de peixes, como camarões.

Mas você pode criar o seu próprio molho, como cogumelos e burrata, ou um simples tomate e manjericão.

Linguine

Linguine Paganini

O linguine tem largura parecida com o fettuccine, mas possui uma diferença essencial: sua seção é oval, ou seja, é mais gordinho ao centro e mais fino nas bordas.

Funciona muito bem com molhos de peixes e frutos do mar, como atum, camarões, lula, carne de siri, vôngole, mas também molhos leves e delicados como pesto de manjericão e molho branco.

A chef Babi Frazão ensina em vídeo uma receita de linguine de fonduta de queijo com frango recheado.

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