
A lasanha é uma excelente opção para servir nas datas comemorativas quando toda a família se reúne à mesa. Neste Dia das Mães, veja 5 receitas de lasanhas em formato família que agradam grandes e pequenos.
Além da massa tradicional, você pode optar pela versão verde, à base de espinafre. A Paganini acaba de lança no Brasil a Lasagna Verde Grano Duro que tem a mesma praticidade da tradicional, mas ainda mais sabor. Ela já pode ser encontrada em supermercados e lojas no Brasil todo.
Lasanha de Bacalhau
Por chef Kika Marder
Rendimento: 6 porções
Ingredientes para o molho
1 ½ xícara de leite integral
50 g de manteiga
30 g de farinha de trigo
1 cebola cortada em cubos
1 folha de louro
1 g de noz-moscada
Sal a gosto
Ingredientes para o recheio
400 g (duas embalagens) de Lasagna Grano Duro Paganini
400 g de bacalhau em lascas dessalgado
1 cebola em cubos
½ pimentão vermelho em cubos
Azeite de Oliva Extravirgem Paganini a gosto
3 colheres de sopa de salsinha fresca
¼ xícara de azeitona preta picada
200 ml de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Para o molho, refogue a cebola na manteiga e, em seguida, adicione a farinha. Quando espumar, acrescente o leite mexendo constantemente. Aromatize com noz-moscada e acerte o sal. Deixe cozinhar por 2 minutos e reserve.
Para o recheio, refogue pimentão e cebola em azeite de oliva extravirgem, adicione o bacalhau dessalgado e deixe cozinhar. Depois que secar toda a água liberada pelo bacalhau acrescente a farinha de trigo, o creme de leite e finalize com azeitonas e salsa fresca.
Para montar:
Em um refratário fundo, coloque uma camada generosa de molho, depois de massa, mais um pouco de molho e recheio. Repita esse processo três vezes. Finalize com mais molho e queijo parmesão ralado. Asse a 180ºC por 40 minutos ou até dourar.
**
Lasanha à Bolonhesa
Por chef Kika Marder
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
4 colheres de sopa de Azeite de Oliva Extravirgem Paganini
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
300 g de carne moída
500 g de Polpa de Tomate Tradicional Paganini
250 ml de água
1 colher de sopa de Bruschetta ai Peperoni Paganini
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200 g de Lasagna Grano Duro Paganini
200 g de queijo muçarela
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela quente, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne e tempere com sal e pimenta. Acrescente a polpa de tomate e 250 ml de água. Deixe reduzir. Quando estiver quase pronta coloque a Bruschetta e ajuste o sal e a pimenta.
Montagem:
Em um refratário, aplique uma generosa camada de molho. Cubra com a massa da lasanha. Em seguida, coloque uma camada de queijo muçarela e outra de molho. Repita até formar quatro camadas, sendo que a última deve ser de massa. Finalize com molho e polvilhe o parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20/30 minutos. Retire do papel alumínio e deixe gratinar por mais 5/10 minutos.
**
Lasanha de frango com requeijão catupiry
Por Babi Frazão
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
200 g de Lasanha Grano Duro Paganini
300 g frango desfiado
1 colher de Azeite de Oliva Extravirgem Paganini
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
½ cebola
1 lata de Tomate Pelado Paganini
½ vidro de Polpa de Tomate Paganini
1 ½ litro de leite
1 copo de requeijão catupiry
8 fatias de muçarela
Tomilho e alecrim frescos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Doure a cebola na manteiga e azeite, depois adicione a farinha. Quando espumar, acrescente o frango as ervas e em seguida a polpa de tomate e o tomate pelado.
Deixe refogar e adicione o leite integral, mexa até ficar homogêneo e ajuste o tempero.
Montagem:
Coloque uma camada generosa de molho, a massa da lasanha, uma camada de queijo. Repita o processo 3 vezes, substituindo em uma das camadas o queijo por requeijão catupiry. Leve para assar em forno a 180°C por 40 minutos.
**
Lasanha de ragu de costelinha suína
Por chef Miau Caldas
Ingredientes molho
1 ripa de costelinha suína
1 cebola
1 cenoura
1 vidro de Polpa de Tomate Tradicional Paganini
1 lata de Tomate Pelado em Cubos Paganini
2 pacotes de Funghi Porcini Paganini
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas a gosto
Vinagre balsâmico Paganini o quanto basta
Ingredientes para montagem
200 g Lasanha Grano Duro Paganini
Muçarela
Queijo parmesão ralado
Polpa de Tomate Cebola e Manjericão Paganini
Azeite de Manjericão Paganini
Folhas de manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Corte a cebola e a cenoura grosseiramente. Cubra o fundo de uma assadeira com papel alumínio e disponha os vegetais no fundo. Por cima, coloque a costelinha e regue com azeite de oliva. Asse a costelinha em forno a 200ºC por cerca de 40 minutos.
Retire e corte a costelinha em partes menores (duas costelinhas cada). Em uma panela, coloque a costelinha e os mesmo vegetais que estavam no forno, cubra com a Polpa de Tomate (reserve uma concha generosa para a montagem da lasanha) e o Tomate em Cubinhos, acrescente os funghi Porcini e incorpore. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver macia, retire os ossinhos e com um fouet de arame desmanche a carne até ficar um molho de carne desfiada. Reduza bem, tempere com sal, pimenta-do-reino, ervas a gosto e um fio de Vinagre Balsâmico.
Montagem:
Em uma assadeira espalhe uma concha de Polpa de Tomate, disponha uma camada de massa da lasanha, uma camada de ragu de costelinha, uma camada de muçarela e repita o processo até acabarem os ingredientes. Finalize com parmesão ralado.
Asse a lasanha a 180ºC na parte baixa do forno até dourar. Retire do forno, espere esfriar (não completamente) e reserve a lasanha na geladeira. Quando estiver bem gelada, desenforme da assadeira, corte fatias longitudinais e, numa frigideira com um fio de azeite, dê uma tostada dos dois lados para aquecer e dourar a lasanha.
Finalização: aqueça a Polpa de Tomate Cebola e Manjericão numa panela, tempere com sal e pimenta-do-reino e forme uma leve camada de molho num prato. Apoie uma fatia de lasanha já tostada sobre o molho e finalize com azeite de manjericão e folhas de manjericão.
**
Lasanha de 3 queijos e brócolis
Por chef Babi Frazão
Ingredientes
1 colher de sopa de Azeite de Oliva Extravirgem Paganini
¼ cebola picada
1 dente de alho amassado
½ maço de brócolis cortado
Ingredientes molho bechamel
1 litro de leite integral
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
½ cebola em cubos
1 dente de alho inteiro para aromatizar
2 folhas de louro
Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
50 g de gorgonzola
Ingredientes massa
200 g de Lasanha Grano Duro Paganini
200 g de muçarela
200 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Numa panela, adicione um fio de azeite e refogue a cebola e o alho picados até ficarem translúcidos. Adicione os brócolis e refogue por alguns minutos até amolecerem. Retire e reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e deixe dourar misturando sem parar. Quando começar a espumar, acrescente o leite e continue mexendo (de preferência com um fouet). Acrescente o queijo gorgonzola e cozinhe até o molho branco apurar um pouco (cerca de 5 a 10 minutos). Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Em uma travessa, espalhe molho branco, coloque uma camada de lasanha, cubra com mais molho branco e brócolis. Rale queijo branco, acrescente uma camada de queijo muçarela e um pouco mais de molho branco. Repita o processo formando outras camadas até esgotar os ingredientes. Polvilhe a última camada com queijo parmesão e leve ao forno na parte baixa, a 180ºC até a lasanha ficar dourada.